
Lebensmittel retten – Menschen helfen
Seit nun fünfzehn Jahren unterstützt der Landesverband Tafel Sachsen e.V. rund 200.00 bedürftige Bürgerinnen und Bürger im Freistaat Sachsen regelmäßig mit Lebensmittelspenden, um den Mitmenschen trotz ihres schmalen Geldbeutels, eine gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung zu ermöglichen.
EINE DER SOZIALEN HERAUSFORDERUNG UNSERER ZEIT!
Die Tafeln schaffen eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel. Sie sammeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die sonst im Müll landen würden und verteilen diese an sozial sowie wirtschaftlich Benachteiligte – kostenlos oder zu einem symbolischen Beitrag.
Mit knapp 950 Tafeln in Deutschland und ihren 2.000 Ausgabestellen bundesweit verfügt der Bundesverband Tafel Deutschland e.V. über ein breites Netzwerk, um Lebensmittelspenden von Supermärkten und regionalen Produzenten an bedürftige Mitbürgerinnen und Mitbürger auf örtlicher Ebene zu verteilen. Damit Können rund 265.000 Tonnen Lbensmittel gerettet und ungefähr 1,5 Millionen Tafelgäste bedient werden.
Der Landesverband Tafle Sachsen e.V. und seine 44 Tafeln im Freistaat Sachsen sind vielfältig aufgestellt und den verschiedensten Bürgerinitiativen, sozialen Trägern und den unterschiedlichsten Vereinen angegliedert. Diese Arbeit der Tafeln erfolgt in erster Linie durch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und besteht in einem selbstlosen Wirken und umfassenden Austausch von überzähligen Lebensmitteln sowie Bedarfsgütern des täglichen Lebens, die von den Erzeugern, dem Handel und der Industrie angeboten, abgeholt, proportioniert und verteilt werden.
Tafelorganisation im Freistaat Sachsen
- Im Freistaat Sachsen waren 2021 insgesamt 44 Tafeleinrichtungen mit bis zu ca. 200 stationären und mobilen Ausgabestellen tätig.
- 43 Tafeln davon sind im Landesverband Tafel Sachsen e.V. organisiert. Alle Einrichtungen sind Mitglied im Bundesverband Tafel Deutschland e.V.
- 18 Tafeln befinden sich in Trägerschaft von Wohlfahrtsverbänden und regional tätigen, sozialen Einrichtungen. Die übrigen Tafeln arbeiten auf Grundlage juristisch selbständiger Vereine.
- Im Jahr 2021 wurden ca. 200.000 sozial-bedürftige Bürgerinnen und Bürger regelmäßig oder vorübergehend mit Lebensmittelspenden und Waren des täglichen Bedarfs durch sächsische Tafeleinrichtungen versorgt.
Unter den Menschen, welche die Tafeln nutzen, sind:
- Seniorinnen und Senioren sowie Alleinstehende mit geringen Renten oder Einkommen
- Leistungsempfänger nach SGB I und II sowie Kinder und Jugendliche aus diesen Bedarfsgemeinschaften
- Bezieher von Kurzarbeitergeld
- Migrantinnen und Migranten
- Studierende
Durch die derzeitige wirtschaftlichen Auswirkungen der Corona-Krise hat sich der Anteil an bedürftigen Personen im Freistaat Sachsen erhöht.