Drittes Arbeitstreffen der tschechischen Food Bank (České federace potravinových Banka z.s. ) mit Vertreterinnen und Vertretern von Tafeln im grenznahen Raum
zwischen dem Freistaat Sachsen und Nordböhmens.Das Anliegen des Treffens konzentriert sich auf die Ausrichtung der beiderseitigen Zusammenarbeit beim Bemühen Lebensmittel vor der Verschwendung und Vernichtung zu bewahren. Um diese anspruchsvollen Zielstellungen auch praktisch umsetzen zu können, darauf gaben Referentinnen und Referenten, wie Claudia Herles , Referat Lebensmittelüberwachung der LANDESDIREKTION Sachsen, Rüdiger Kubsch, Kommunal-Gemeinschaft Elbe Labe e.V. und Marco Koppe , Geschäftsführer der Tafel Deutschland e. V. konstruktive Anregungen. Wir sind überzeugt, das auch unter der Schirmherrschaft der Generalkonsulin der Tschechischen Republik in Deutschland, Dr. jur. Marketa Meissnerova viel öffentliches Interesse für dieses Vorhaben eingeworben wurde und wird. Unser Dank gilt auch dem Team um Dr. Vera Dousuva, Leiterin der Prager Foodbank, welche ihre Arbeit anschaulich vorstellten und den Ausführungen des Präsidenten der Tschechischen Lebensmittelbanken, Ales SLAVÍČEK. Zum Gelingen der Veranstaltungen trugen auch die beiden Dolmetscherinnen Alena und Marcela , unser Moderator Rolf Garmhausen vom MDR sowie das Team des Naturparkhotel Haus Hubertus in Oybin maßgeblich bei.
Dieses Vorhaben ist: